USAHA TRADISIONAL TAMBANG MARMER BAPAK MUJITO / MUKONO

Administrator 27 Agustus 2017 00:10:19 WIB

POTENSI MARMER DI JALUR PEGUNUNGAN KAPUR DESA PANDEAN KABUATEN TRENGGALEK

Sumber daya alam merupakan kekayaan bumi yang memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Potensi yang ada pada alam untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia yang sering disebut dengan natural resources bumi dengan segala isinya yang terkandung didalamnya disebut dengan alam dunia.Sepertihalnya daerah Trenggalek merupakan salah satu kabupaten di provinsi JawaTimur yang terletak di bagian selatan yang memiliki letak koordinat 111º  24 hingga 112 º  11 bujur timu rdan 7º 63’ hingga 8º lintangselatan. Trenggalek memiliki 14 kecapatan dimana wilayahnya merupakan daerah pegunungan. Salah satu kecamatan diwilayah Trenggalek yang berada di jalur pegunungan kapur di selatan adalah kecamatan Dongko. Dengan kondisi alam yang berupa pegunungan kapur, maka hal tersebut tidak terlepas dari hadirnya sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia sebagai contoh adalah marmer. Desa yang cukup popular dengan hasil sumberdaya marmernya adalah Pandean. Marmer mPerupakan bahangaian yang sangat dikenal oleh masyraka tluas, bahkan cukup gencar pula muncul kepermukaan yang menimbulkan sensasi pencarian marmer. Sebagai bahan galian yang mempunyai nilai jual tinggi karena rona indah, artistic dan aspek kuat tekan.Di desa Pandean sendiriterdapatsebuahusaha yang memanfaatkanhasilgalianberupamarmer yang di milikiolehbapakMukono.Beliaumerupakansalahsatupengusahamarmer di wilayahTrenggalekkhususnya  Pandean. Dengan adanya kegiatan tersebut maka akan memberikan berbagai manfaat bagi masyaraka tsekitar, seperti terbukanya kesempatan kerja, memperoleh pendapatan tambahan, serta meningkat kan aktivitas sekonomilokal. Dengan pengelolahan yang terpadu, legal serta memperhatikan aspek sosial masyrakat, maka potensi tambang marmer akan menjadi potensi unggulan yang tentu sangat berpengaruh bagi kelanjutan ekonomi serta kemajuan ekonomi  di desa Pandean.

Sumberdaya alam yang melimpah patut kita syukuri serta kita jaga keberlangsungan supaya anak cucu kita jugad apat menikmatinya. ‘’ BUMI MENYEDIAKAN CUKUP SUMBER DAYA UNTUK MEMUASKA SETIAP KEBUTUHAN MANUSIA, NAMUN TIDAK UNTUK KESERAKAHAN MANUSIA’’. Usaha yang didirikan bapak Mukono / Mujito ini bisa menjadi kan ciri khas tersendr ibagi desa pandean. Industry marmer ini dapat mengangkat kemajuan aspek ekonomi untuk warganya.

Komentar atas USAHA TRADISIONAL TAMBANG MARMER BAPAK MUJITO / MUKONO

dimas 28 Agustus 2017 02:51:24 WIB
semoga bisa membantu ekonomi rakyat