01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Menurut sumber cerita dari para sesepuh desa, diketahui bahwa terbentuknya Desa Pandean berasal  dari  kata PANDE, yang konon ada seorang pendatang ( Ulama ) yang bernama Abdul Ngalim yang menyebarkan Agama Islam sambil bekerja sebagai Pande Besi ( Pembuat senjata ). Semenjak Itu pula tersebutlah sebuah nama Desa yaitu Desa Pandean.  Mulai awal berdirinya desa Pandean  hingga sekarang sudah berganti pimpinan sebanyak 9 ( sembilan ) orang, antara lain :

1. SOYADI ( Demang )
  2. SOMODARSO ( Demang )
  3. SOMONTONO ( Kades )
  4. DASIMIN ( Kades )
  5. TASRIP ( Kades )
  6. WIDJI SUNARDIONO ( Kades )
  7. HADI UTOMO ( Kades )
  8. WAHYUDI ANTO ( Kades )
  9. UMIARSI, SE ( Kades )

Pada waktu Indonesia belum merdeka ( Zaman Penjajahan ) Pandean di pimpin oleh seorang Demang , Kademangan Pandean sewaktu itu membawahi Pandean, Salamwates dan Watuagung, dengan dipimpin seorang Demang yang bernama SOYADI dan di teruskan oleh SOMODARSO. Setelah Kemerdekaan RI tahun 1945 Kademangan Pandean berubah menjadi Desa Pandean yang pada waktu itu di pimpin oleh seorang Kepala Desa yang bernama Somontono dan seterusnya hingga sekarang.