MEMAKNAI ARTI KEMERDEKAAN; MENANAMKAN SERTA MEWARISKAN SEMANGAT 45

Administrator 26 Agustus 2017 05:41:44 WIB

Bagi para pejuang dan orang-orang yang hidup pada masa memperjuangkan kemerdekaan makna paling nyata dari kemerdekaan adalah lepasnya cengkraman para penjajah dari bumi pertiwi. Terhitung 72 tahun pasca kemerdekaan, tentunya semakin sedikit generasi yang merasakan makna sebuah kemerdekaan seperti yang dirasakan oleh generasi sebelumnya. Memang bagi generasi sekarang memaknai kemerdekaan mungkin tidak sama dengan generasi sebelumnya, namun bukan berarti generasi sekarang tidak dapat memaknai kemerdekaan ini. Semangat kemerdekaan masih tetap dipegang teguh bagi generasi  dan terus menerus diwariskan kegenarasi selanjutnya. Semangat ini dapat di apresiasikan melalui serangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan untuk menyabut sekaligus merayakan peringatan hari kemerdekaan. Semangat 45 ini masih mendarah daging bagi setiap warga Indonesia. Sebagai contoh, pewarisan sikap semangat 45 serta kerja sama yang masih tertanam hingga sekarang  terlihat pada masyarakat desa Pandean. Dalam rangka memperingati sekaligus memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia, beberapa acara dipersiapkan guna menanamkan dan mewariskan semangat kemedekaan.

Karnaval yang dipersiapkan untuk memeriahkan acara HUT kemerdekaan Indonesia. Dalam hal ini bapak Suyitno selaku ketua PHBN desa Pandean serta ketua kesenian desa Pandean yakni ibu Ririn mengusung tema Agama, Ekonomi, Perjuangan dan Seni Budaya.  Tema tersebut sebagai sarana edukasi, sarana unjuk kreatifitas, sarana silahturahmi, serta sebagai penumbuh nasionalisme. Dengan adanya karnaval ini dapat dijadikan sarana edukasi bagi generasi muda dan anak mengenai keanekaragaman budaya yang dimiliki dan harus tetap dijaga dan dilestarikan. Disisi lain sebagi sarana unjuk kreatifitas, dimana bakat dan kreatifitas dapat tergali dan dapat disalurkan dalam kegiatan ini. Selain itu dengan adanya kegiatan karnaval ini diikuti oleh berbagai elemen masyrakat yang bertemu dalam ikatan formal sehingga terjalin keakraban dan saling bercurah fikiran. Karnaval juga dapat digunakan sebagai sarana nassionalisme, bagi generasi muda yang acuh dengan nasionalisme menjadi tergerak hatinya untuk tergerak berpartisipasi dengan kreasi dan atribut seperti bendera merah putih maupun lambang negara. Acara tersebut dimeriahkan seluruh lapisan masyarakat desa Pandean. Hal tersebut membuktikan semangat kemerdekaan masih melekat pada jati diri setiap masyarakat desa Pandean. Berbagai macam penampilan mencerminkan semangat untuk memeriahkan HUT Ri.

SEMOGA HUT RI tak hanya seremonia belaka, tetapi juga benar-benar memberikan dampak positif dalam kemajuan bangsa ini.

Komentar atas MEMAKNAI ARTI KEMERDEKAAN; MENANAMKAN SERTA MEWARISKAN SEMANGAT 45